010-53518169
追求卓越

公司股权转让

法院对公司为股东间股权转让提供担保的效力如何认定?

公司为股东间股权转让提供担保的效力,不应简单的认定为有效或者无效。

股权转让方放弃签署正式协议,受让方只能追究违约责任

股权转让双方为订立股权转让协议而签订预约合同后,如转让方放弃签署正式的股权转让协议,受让方只得根据预约合同的约定主张转让方的违约责任。

不宜以股权转让价格显着低于评估价值而撤销合同

有限责任公司股权转让的交易价格可由双方当事人协商确定,原则上无须由评估确定。一方当事人仅以股权转让协议约定的价格显着低于经评估确定的股权价值,请求人民法院确认股权转让协议构成重大误解或显示公平的,人民法院不予支持。

上市公司股东违反公司《章程》所签订的《股权转让协议》是否有效

《股权转让协议》系余钦与程毅秘密签署,未事先通知其他股东行使优先购买权,也未经股东大会决议,违背了《章程》的规定,但根据《合同法》第五十二条规定:“有下列情形之一的,合同无效:……(五)违反法律、行政法规的强制性规定。”影响合同效力的规范性文件的法律位阶须是法律与行政法规,且须是效力性强制性规定。因此,公司《章程》并非《股权转让协议》效力判断的法定依据,违反《章程》并不必然导致合同无效。即使确实存在损害其他股东优先购买权的情形,也不会导致《股权转让协议》无效的法律后果。

365体育投注正规吗_365bet体育游戏_365bt体育在线微信